?

Log in

No account? Create an account

Летнее ... мимолётное ...

С каждым днём и с каждым годом понимаешь скоротечность и неизменность, две противоположности существования, две бездны и две высоты. В стихах Арсения Тарковского я нахожу связующие звенья — мира и стрекозы, меня и травинки, неба и земли, вечности и секунды. Просто хочу делиться этим с вами. Человек тяжёлой и многогранной судьбы, Арсений Александрович для меня как отблеск этой Вселенной, её звёздный осколок в пространстве. Слушаю его голос, произносящий эти строки... Всматриваюсь в его жизнь как в зеркало...

Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала как флейта звучать.
Я ловил соответствия звука и цвета,
И когда запевала свой гимн стрекоза,
Меж зелёных ладов проходя, как комета,
Я-то знал, что любая росинка — слеза.
Знал, что в каждой фасетке огромного ока,
В каждой радуге яркострекочущих крыл
Обитает горящее слово пророка,
И Адамову тайну я чудом открыл.
Я любил свой мучительный труд, эту кладку
Слов, скреплённых их собственным светом, загадку
Смутных чувств и простую разгадку ума,
В слове п⠀р⠀а⠀в⠀д⠀а мне виделась правда сама,
Был язык мой правдив, как спектральный анализ,
А слова у меня под ногами валялись.
И ещё я скажу: собеседник мой прав,
В четверть шума я слышал, вполсвета я видел,
Но зато не унизил ни близких, ни трав,
Равнодушием отчей земли не обидел,
И пока на земле я работал, приняв
Дар студёной воды и пахучего хлеба,
Надо мною стояло бездонное небо,
Звёзды падали мне на рукав.
Лучших и важных мгновений жизни вам желаю.
Они приходят не только (и не столько) в радостные и счастливые периоды жизни, зачастую наоборот.
Обязательно буду читать о Тарковских, ими написанные книги и о них написанные. Всему своё время.
Искренне, искромётно, иронично, смешно, предельно откровенно и местами вызывающе скандально. Это книга про старшие классы в школе для мальчиков в Лондоне, пубертат, сексуальную нестабильность и дружбу, которая таит свои подводные камни неосознанных влечений...
Уильям Сатклифф, «Новенький» (New Boy, 1996)
Phantom Press. Мы делаем книги, 2004. — 288 с.

В предвыпускном классе школы для мальчиков появляется новенький. Высокий, смазливый, хорошо сложенный и притягивающий внимание пышущих проснувшейся сексуальностью подростков обоих полов блондин. И если обычно таких долго не впускают в свои круги, здесь сам юноша выбирает, с кем дружить.
«Барри, послушай. Я предельно серьёзен. Все без исключения девчонки из женской школы, плюс все преподы из женской школы, половина преподов мужской школы (женщин и мужчин) и большинство учеников мужской школы — МЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО МЕЧТАЕМ ПРЫГНУТЬ К ТЕБЕ В ПОСТЕЛЬ И ТЕБЯ ТРАХНУТЬ»
Наш рассказчик то предельно откровенно выворачивает изнанку школьной жизни (с издевательствами над учителями, с полусексуальными игрищами регбистов, с внутренними иерархиями и группировками, с бесконечными разговорами о сексе и мастурбацией), то вешает нам лапшу на уши своими фантазиями и неопределённостью в своей ориентации (точнее, в своей убежденной “натуральности“). Он и становится другом красавчика Барри, который в итоге начинает свой поход во взрослую сексуальную жизнь... Что из этого вышло — прочитаете в книжке Сатклиффа.
Лёгкий летний роман, читать который было в меру увлекательно и познавательно. Герой своим стилем повествования напоминал всю дорогу Холдена Колфилда (только острее высказывался в отношении "педиков" и вёл себя местами грубо и цинично), но несмотря на проницательность и меткость в описании других, сам не разглядел всего того, что творилось у него перед носом. Главное — поймёт ли он сам себя?
Если бы автор добавил подробностей и раскрыл ещё несколько героев, то вышел бы прекрасный большой роман взросления с социальными и психологическими проблемами и поиском себя, но и такая книжка на два вечера чтения вполне норм.
⭐4/5⭐
«Я же пришёл к унылому заключению, что сексуальная жизнь — ещё сложнее, чем никакой сексуальной жизни»
Времена литературных толстых журналов канули в Лету, кажется, что только литературные критики их и читают. Но бывают ещё такие "литературные номера", как данный выпуск Esquire в России за август'19. И с чего вдруг на него обратили внимание?
«Потому что у них жизнь ненастоящая. Потому что столько смерти вокруг, что смерть перевешивает. Люди и сами сдохнуть рады, и других убить. Чтобы уже кончилось»
Дмитрий Глуховский, «Сера»

С первых страниц нам заявляют, что, мол, Галина Юзефович — "главный литературный критик России", поэтому-де и составила этот сборничек рассказов для гламурной публики глянцевого журнала.
Вышло уныло и серо. Почти однообразно. Читал и спрашивал себя, неужели наши читатели во время отдыха захотят почитать подобные чернушно-однообразные тексты? Выделились только два рассказа от иностранных авторов — Исигуро и Джо Хилла.
Читать дальше...Свернуть )
#ЭКРАНИЗАЦИЯ
Книга была прочитана несколько лет назад, но каково же было мое удивление от появления этого мини-сериала:

🎬«Уловка-22» (Catch-22)
реж. Джордж Клуни, Грант Хеслов, Эллен Кёрас, 2019.

Книга Джозефа Хеллера давно стала классикой американской (и мировой, к слову) литературы. Книги про войну не очень люблю, читал с перерывами, не проникся сюжетом, но язык, герои, ирония/сатира показались весьма яркими и впечатляющими. Читать рекомендую (наверное, лучше в оригинале), если вас заинтересует история про капитана американских ВВС, который вместе с друзьями попадает в различные трагические и юмористические обстоятельства на фоне военных действий в жаркой и красивейшей Италии на исходе Второй мировой войны.
Мини-сериал меня тронул гораздо больше! Джордж Клуни выступил здесь и режиссёром (одним из), и актёром. Великолепный актёрский состав (Хью Лори и Кайл Чандлер великолепно вписались), драматургия, музыка, игра и противоречивость (иногда шаблонность) каждого из героев — это создаёт невероятный эффект, которыми книга не может похвастать.

Пару слов по сюжету.
Главный герой антивоенной сатиры — капитан Йоссариан (актёр Кристофер Эббот ох как постарался👍) — во время Второй мировой войны служит пилотом в бомбардировочном полке ВВС США, расквартированном на острове Пианоза в Италии. После гибели своего товарища во время налета на территории, контролируемые немецкими войсками, он начинает ненавидеть саму идею военного противостояния и пытается самыми абсурдными способами «откосить» от службы, притворяясь умалишённым.
Йоссариан раз за разом терпит фиаско: ему мешает «Уловка-22» — некая таинственная поправка в уставе, в которой говорится, что если человек отказывается воевать, то он уже не может считаться сумасшедшим, поскольку, наоборот, тем проявляет здравомыслие.

Сатирично, грустно, весело, забавно, местами очень напоминало любую армию любой страны мира.
Антивоенный сюжет на все 100%.
Советую смотреть!

⭐8,5/10⭐


#поправка22 #кино #фильм #фильмы #актер #режиссер #джорджклуни #хьюлори#кайлчандлер #сериал #чтопосмотреть #киноман #киномания#мирдолжензнатьчтоясмотрю #movie #movies #hulu #catch22 #paramount#hughlaurie #georgeclooney #kylechandler #christopherabbott #cinema #instamovies#instamovie #antoniomovies #life #bookstagram

киносмотры

Очередных киносмотров пост! Принимайте!
🎬«Вита и Вирджиния» (Vita & Virginia), реж. Чания Баттон, 2018.
Какой атмосферный фильм про ту Англию начала века, которую сотрясают скандалы, интриги, расследования. В копилку фильмов про несравненную Вирджинию Вулф (+ к фильмам: «Орландо» Салли Поттер и «Часы» Стивена Долдри). Светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с набирающей популярность писательницей Вирджинией, начинается противостояние, а потом страсть! Это приведёт к появлению великолепного романа «Орландо» (обязательно прочитаю!). Местами было чуть занудно, но фильм замечательный. Советую!
⭐8/10⭐

🎬«Убивая Еву» (Killing Eve, сериал 2018 – ...), 2 сезон, 2019.
Сюжет после первого сезона закрутился с новой силой, теперь показывая героинь уже с другой стороны. Не скажу, что меня всё восхитило, но оторваться было невозможно, а это показатель! Опять размываются грани между добром и злом, одно дело связывает теперь обеих героинь, загадок становится больше, но к концу не все из них разгаданы. Придётся ждать 3 сезона.
⭐8,5/10⭐
🎬«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies, сериал), 2 сезон, 2019.
Прекрасное завершение сериала. Введение новых героев, в особенности героини, которую играет несравненная Мэрил Стрип, задало новые сюжетные линии, они сюда вписались на отлично. Это фильм не только о домохозяйках небольшого городка, это фильм о современной семье в целом.
«Дружба и есть ложь», — заявляет героиня Кидман. Всё, если присмотреться, ложь. «Большая маленькая ложь» — монумент эпохе, сериал, персонажи которого поразительно актуальны, до боли знакомы.
⭐9/10⭐
🎬«Пил» (Peel), реж. Рафаэль Монсеррате, 2019.
История о том, каким мальчиком вырастет сын, если его немного сумасшедшая мамаша кормит грудью до 10 лет, спит с ним и не даёт миру повлиять на такого "питомца". Отец ещё в детстве оставляет жену и сына с двумя другими сыновьями. Когда Пил вырастает, его взгляд на мир несколько отличается от любого нам известного. Необычный фильм, но меня он тронул.
⭐8/10⭐
🎬«Дылда», реж. Кантемир Балагов, 2019.
Как же морально тяжело смотрится это кино. Первый послевоенный год в Ленинграде. Две подруги-фронтовички возвращаются домой. Одна раньше из-за контузии (Ия, Дылда), вторая после окончания войны (Маша). Госпиталь с больными военными, в котором обе работают санитарками. Фильм о войне внутренней и внешней, о боли утраты, о поиске любви. Вообще меня выворачивало от этого фильма. Я понимаю, что это самый арт-хаусный арт-хаус, что это тема победы в Великой Отечественной в виде потери, со знаком "минус". И вряд ли вы сможете его посмотреть, а он стоит внимания всё же. Фильм словно для кинокритиков, а не для широкого экрана.
Меня задело не на шутку.
⭐8/10⭐
🎬«Незнакомец у озера» (L'inconnu du lac), реж. Ален Гироди, 2013.
Фильм о французском озерце, вокруг которого пасутся взрослые полуголые мужички в поисках плотских утех. Это драматический триллер, хотя и с долей эротично-порнографического контента. И за всем этим "безобразием" кроется психологическая драма о гейском мирке и о таких разных его представителях, об одиночестве, о поиске взаимности, любви, понимания. О мире одиноких мужчин. Но здесь есть и криминальная история. Главную роль в картине сыграл Пьер Деладоншам. Он молодой, французский актер, и после этого фильма мне хорошо запомнился. Играл он чисто и воодушевленно. Получилось хорошее французское «другое» кино.
⭐8/10⭐
Роман как надежда, фантастика как попытка понять сложность существующего и быстро меняющегося мира, символизм как язык надмирный и глубоко архаичный. С большим удовольствием познакомился с классикой отечественной фантастики образца 20-х годов прошлого века:
А. Н. Толстой, «Аэлита (Закат Марса)»
в великолепном исполнении «Издательский Дом Мещерякова», 2013. — 296 с.
С изумительными иллюстрациями Игоря Олейникова!

В Петербурге одним августовским днём появляется объявление, где недоумённой публике объявляется о полёте на Марс такого-то дня во столько-то часов. Желающие могут присоединиться. Только с виду простенький сюжет о полёте на красную планету чуть безумного учёного по фамилии Лось и недавно уволенного солдата Гусева покажется заядлому читателю небывальщиной. Конечно, нужно отдать должное научным достижениям того времени, их автор учёл, но сегодня всё это кажется несколько примитивным.
«Мой разум горит чадным огоньком над самой тёмной бездной из бездн, где распростёрт труп любви. Земля отравлена ненавистью, залита кровью. Недолго ждать, когда пошатнётся даже разум»
Читать дальше...Свернуть )
В человеке может смешаться такое невообразимое количество противоположностей и страстей, что их проявление в литературе вызывает такую же неоднозначную гамму откликов и впечатлений. Меня давно ждала книга, содержание которой заранее будоражило и не давало покоя. Прочитал, словно выбрался из чужого яркого и дурманящего сна.
📚Герард Реве, «Милые мальчики» (Язык любви / De Taal der Liefde, 1972; Милые мальчики / Lieve Jongens, 1973).
МИТИН ЖУРНАЛ, Kolonna publications, 2006. — 336 с.

Два романа как один солипсический монолог автора, известного нидерландского писателя, открытого гея, алкоголика, ставшего ярым католиком... Садомазохиста-поэта, похотливого до юношеских попок, местами ироничного и иногда грубого, всегда лиричного и невероятно чувствующего красоту языка и стиля. Литература как разговор с любовником, который лежит рядом и ласкает себя под взглядами и порнографическими историями писателя (зачастую выдуманными, да и кто тут разберёт). Это всё Герард Реве, воспеватель Пресвятой девы и мальчиковых тел, которые он хочет терзать и отдавать на растерзание любовнику, это всё он.
Читать дальше...Свернуть )
Жизнь похожа на танец, который исполняешь только ты сам и в своём стиле. Это понимаешь в полной мере при чтении романа
📚Зэди Смит, «Время свинга» («Swing Time», 2016)
Эксмо. Издательская группа, 2018. — 480 с.
...И осознаёшь всю глубину внутренних противоречий жизни чёрных эмигрантов на туманном Альбионе, особенно их творческой части.

Если на обложке значится "селебрити-роман", это ещё ничего не значит. Перед читателем добротный и почти исповедальный роман-поток воспоминаний-рефлексий женщины, которая во втором поколении эмигрантов с Ямайки пытается понять своих родителей, окружение, найти своё место в мире шоу-бизнеса... И находит многообразие мира музыки и танца, находит боль и страдания африканцев, их мир — каков он есть, идёт своим путём через личные и социальные кризисы, постигая себя саму.
Начинается история с конца, когда уже 30-летняя состоявшаяся женщина теряет работу помощника-консультанта у известной поп-дивы (угадывается по всему Мадонна) и возвращается из Нью-Йорка в Лондон. Мы параллельно узнаём о её взрослении, о матери, которая всеми силами получает образование и ведёт активную политическую жизнь, об отце, которому никогда не угнаться за женой...
Читать дальше...Свернуть )#чтение #книги #книжныйотзыв #отзывнакнигу #мирдолжензнатьчтоячитаю #антониочитает #ЗэдиСмит #ВремяСвинга #люблючитать #книжныйчервь #букстаграм #книжныйинстаграм #книгиэтосчастье #книжныйблог #ялюблючитать #чтопочитать #reading #ZadieSmith #SwingTime #bookstagram #instabooks #instabook #booklover #bookworm #bibliophiles #bookish #picture #photo #life
Надо же так писать, чтобы последующий твой детектив оказывался лучше предыдущего? Да! Мастерство маэстро Карризи меня покорило в его новой книге:
📚Донато Карризи, «Теория зла» (2013; продолжение романа «Подсказчик» про Милу Васкес)
Издательство «Азбука-Аттикус», 2019. — 448 с.

Невероятно закрученный по сюжету и по накалу интриг и смысловых линий роман продолжает историю странной криминалистки Милы, которая напрочь лишена эмоций (не умеет человек сочувствовать), но зато с лихвой одарена способностью выискивать всё связанное с преступлениями в отношении детей/подростков. Прошло 7 лет с нашумевшего дела о Подсказчике, и линии повествования в самых неожиданных моментах пересекаются с той давней историей.
«Никто не следит за тобой, никому ты не интересен, если ты такой, как все»
Читать дальше...Свернуть )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com