Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Category:

Станислав Курилов, «Один в океане. История побега»

Книга, в которой главное действующее лицо — это океан, море, вода... И это больше, чем явление природное, а ещё некая связующая нить с космосом, с самим собой, со своим высшим «Я». Прекрасное путешествие в мир океанографа и беглеца из советской страны, сумевшего найти путь за грань видимого порядка вещей!
Станислав Курилов, «Один в океане. История побега» (сборник), издательство ВРЕМЯ, 2014. — 256 с. (в электронке 376 с.)
«Тот, кто прочтёт эту книгу, никогда не забудет страниц, в которых Слава Курилов, покрывшийся за три дня и три ночи одинокого плавания светящимися микроорганизмами, скользит в тихоокеанской ночи, каждым своим движением поднимая ворохи огня; вот он, образ вечного мятежника» (Василий Аксенов).

Очень личная история побега с советского лайнера, которая наполнена юмором, грустью, философией и неимоверной жизненной энергией, эта книга не могла пройти мимо меня! Есть такие люди, которым на роду написано быть гражданами не каких-то человеческих образований с границами и законами, а жителями бескрайней Вселенной, перед которыми законы природы могут меняться и способствовать развитию уникальных способностей. Это всё о Славе Курилове, мечтательном мальчике из казахского Семипалатинска, юноше-армейце в защитной одежде на военном полигоне по хим.испытаниям, студенте отделения океанографии и душе компании на крымском побережье во время глубоководных исследований и экспериментов...
Система не могла его удержать в его порывах исследовать далёкие острова, коралловые атоллы и глубины океанов. И когда власти дали ясно понять, что он "невыездной", В 38 лет Слава решился оставить всё, совершить рискованный побег с туристического судна, проплывающего вблизи филиппинских островов.
«Мы живём в мёртвом мире. Большинство людей даже не подозревают об этом. Я долго наблюдал, спрашивал, пытался понять, как воспринимают мир другие люди, и нашёл, что мир одних очень страшен и ещё более мёртв, чем мой, и только немногие живут постоянно в одушевлённом и всегда новом мире»
Автор сумел передать жизнь как она есть, противоречивую и, в то же время, полную откровений, и все ответы находятся в нас самих.
Йога и проверка себя на прочность, сверхусилия в физических упражнениях и в умении задерживать дыхание, духовные практики — это всё вместе с невероятной волей позволили герою пробыть в океане почти трое суток и доплыть до острова Сиаргао. Но самое главное плавание, о котором повествует эта книга, — в глубины нашего сознания, когда Вселенная может ответить на любой наш вопрос, но вот ответ нельзя передать известными нам средствами...
«Как ложка не чувствует вкуса похлёбки...» — начало древнеиндийского афоризма.
Одним из самых важных событий моей внутренней жизни было открытие, что я действительно лишь «ложка».
Книга состоит из предисловия Василия Аксёнова, документального романа-воспоминаний «Один в океане», четырёх рассказов автора (каждый из которых раскрывает вехи из жизни автора), статьи Елены Игнатовой на смерть Курилова после погружения в Генисаретское озеро в Израиле — «Очарованный странник» и интервью с женой Еленой Генделевой-Куриловой (она же дважды прерывает книгу "отступлением от текста"). Читается всё на одном дыхании и даёт массу поводов задуматься и поразмышлять о нашем месте в мире и об удивительном океане — как видимом, так и бесконечном океане сознания.
«Там, в глубине, нет никаких противоположностей, а есть только единство. Нет точек зрения, сознание присутствует везде, и так открывается суть вещей. Получается, что мы живём в искажённом, одномерном или двумерном мире: одномерном, потому что в каждое мгновение мы обладаем только одной точкой зрения, а двумерном, потому что мы существуем в мире противоположностей»
📚И по поводу чтения:
«От неумеренного чтения ещё больше глупеешь. Чтение развивает поверхностную эрудицию и ненужное самомнение, формирует то обманчивое "я", которое будет большим препятствием на Пути, и которое нужно будет непременно уничтожить»
Всем советую читать эти мемуары, взгляд автора на мир и на человека меня очень глубоко затронул, этот человек отозвался во мне уважением и восхищением!
Tags: #bookish, #booklover, #books, #bookstagram, #bookworm, #instabook, #instaboos, #nature, #reading, #travel, #антониочитает, #букстаграм, #жизнь, #йога, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #одинвокеане, #отзывнакнигу, #природа, #славакурилов, #человек, #чтение, #чтопочитать, #чточитаешь, Вселенная, Космос, СССР, вода, воспоминания, диссидент, духовное, жизнь, книга, книги, красота, круг жизни, литература, люди, море, мы и мир, мысли, мышление, память, природа, психология, путешествие, рецензии, рецензия, свобода, философия, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment