Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Categories:

Джек Лондон, «Мартин Иден»

Классический роман о том, что нет счастья в мире человеку, если он решил "во всём дойти до самой сути" вещей, решил победить саму натуру человеческую своим индивидуализмом, эдакий своеобразный вариант "горя от ума" по-американски. Или как американская мечта быстро скатывается к американской трагедии...
Джек Лондон, «Мартин Иден» (1909)
Издательство «Азбука-Аттикус», 2015. — 416 с

Бесспорно, это прекрасное классическое обстоятельно написанное произведение в стиле "романа успеха", где автобиографический сюжет из жизни автора переплетается с его философскими воззрениями и чаяниями. Из этого вышла местами очень идеалистически-романтическая и насквозь социально-драматическая книга.
Читал и думал о том, насколько же стремление изменить свою жизнь может захватить человека и перевернуть всю судьбу и образ мышления.
«Мартин поглощал страницы, несущие груз знаний, и, ошеломлённый, обретал ключи к природе вещей»
Громадный, хорошо слаженный и совсем неглупый матрос Мартин Иден попадает в общество зажиточных буржуа из Окленда (защитил в потасовке юношу из этого семейства), проникается симпатией к их образу жизни, к их образованности, влюбляется в юную Руфь, которая вот-вот должна получить степень бакалавра искусств, и зажигается идеей покорить эту почти недоступную вершину. Его путь на Парнас знаний и признания описан в данном романе Джека Лондона, где личное идёт рядом с социальным, где одно неразрывно с другим.
Понятно, что реалии конца 19-го—начала 20-го вв. здесь представлены в художественной форме, текст полон красоты слога, описаниями, сердечными страданиями героев. Мартин рефлексирует по поводу своего низкого сословия и необразованности, Руфь рефлексирует по поводу своей природной тяги к этому сильному и целеустремлённому молодому человеку (сексуальность здесь описана очень завуалированно и тонко). Но борьба главного героя за место под солнцем покоряет своей убедительностью, своей грацией, несмотря на все препятствия и тяготы, которые ему выпадает перенести.
«Любовь — это она совершила в нём переворот, неотёсанного матроса пристрастила к книгам, сделала его художником, и оттого для Мартина она была прекрасней и выше учения, прекрасней и выше занятий искусством»
Кроме природной силы герой наделён неимоверным интеллектуальным даром к самообразованию, как губка он впитывает философские и литературные достижения своего века, и блекнет перед ним свет знания, свет общества, он уходит в мир радикальных идей, находит общий язык с такими же интеллектуалами, которые немного "не от мира сего".
Эта часть романа меня особенно затронула, ведь герой сумел соединить в себе былую удаль низов, где он всегда "свой парень", с теми единицами — людьми "из настоящего теста". Он отвергает социализм, хотя ставит главным своим учителем Герберта Спенсера, чьи идеи привели в итоге к появлению социального дарвинизма. Идеи эволюции открывают ему взгляд на всё вокруг, словно он спал и вот проснулся, но на этом его пытливый ум не останавливается, он заражается идеями Ницше о сверхчеловеке, о рабской сути современного общества, которым управляют глупые ростовщики и банкиры.
Прогнившая система отношений, где общепринятое подавляет индивидуальное, становится ему чужда, Мартин Иден пишет и пишет свои тексты, повести, поэмы, критику и лирику... Но нигде его тексты не печатают, никому он не нужен со своими высокоинтеллектуальными и художественными произведениями.
«Эти приверженцы общепринятого воображают, будто мыслят, и сами лишённые способности мыслить, распоряжаются жизнью тех немногих, кто и вправду мыслит»
«Каждую дверь в литературу охраняют сторожевые псы — несостоявшиеся писатели»
Общество не принимает что-либо, выходящее за обозначенные рамки, за некие обусловленные системой стандарты, будь это стиль, вкус, тенденции и так далее. И роман Джека Лондона показывает классическую трагедию "лишнего человека", достигшего практически высоты своего развития и способностей.
Мечта Мартина Идена становится явью волею случая, а не благодаря его таким колоссальным достижениям, это и обескураживает героя, делает его равнодушным к тем почестям и славе, что на него сваливаются. Любовь, отношения, благосостояние, в целом всю жизнь человеческую он тоже переосмысляет в связи с произошедшим кризисом. Только стремление слиться с бушующей жизнью природы и мира, который был ему доселе известен по его морской бурной жизни в плаваниях и путешествиях по океанам, влечёт его прочь от затхлого мира мнимых ценностей и достижений.
Очень советую читать этот роман. Для меня это был прекрасный опыт размышлений над социальными противоречиями, которые прошли сквозь весь 20 век, и отразились как в мировой, так и в нашей литературе 19-20 веков.
Tags: #american, #bookish, #booklover, #books, #bookstagram, #bookworm, #instabook, #instabooks, #jacklondon, #literature, #martineden, #reading, #writer, #антониочитает, #букстаграм, #джеклондон, #классика, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #люблючитать, #мартиниден, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #отзывнакнигу, #чтение, #чтопочитать, #чточитаешь, США, будущее, жизнь, книга, книги, круг жизни, мы и мир, мысли, мышление, народ, настоящее, писатели, писатель, прошлое, развлечения, разговор, рецензии, рецензия, творчество, философия, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments