?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпатировать гламурную публику и выэпатировать её полностью и бесповоротно. Гламур и антигламур в гротескном словесном коктейле образов и субличностей, соединяющихся в нечто единое современное и многополое — в США, которые уже не те, ведь власть здесь уже давно в руках геев и педофилов.
Это Чак Паланик и его книга «НЕВИДИМКИ» (Invisible Monsters, 1999), издательство АСТ, 2018. — 300 с.
Книга, после которой я хочу читать всё у Чака (нецензурное выражение) Паланика.

Красота требует жертв, но у нашей героини, от лица которой ведётся повествование, жертв требует её стремление к уродству. Семейка, в которой с виду добропорядочные родители любят своего сына ещё больше после лицевых травм, принесённых взорвавшимся баллончиком из-под лака для волос. В которой на дочь-красавицу не обращают внимания, даже после того как по телефону сообщают о смерти сына от СПИДа. В семье, где венерическая болезнь сына дала повод выставить его за дверь, но после смерти сделала родителей активистами гей-движения, маниакально боящихся осуждения и преследований со стороны гомофобов. Семейка, которой повзрослевшие брат и сестра нашли альтернативу в трансвеститах и гомосексуалах. Чудесная жизнь среди дорогих брендов в расчудесной свободной Америке небоскрёбов и роскошных вилл и замков!
«Всё было не так уж и отвратительно, но это не являлось любовью»
Это безумное безумное безумное роуд-трип-лакшари-стори на трёхстах страницах, где сюжет перепрыгивает по десять раз за полчаса полёта с одного на другое, но от которого зрачки расширяются не меньше, чем от тех веществ, которые употребляют герои на страницах романа! И десятка два цитат, которые хочется записать кровью, как делает героиня в самом конце своей истории, оказывающейся её началом.
Не знаю, как вы воспримете этот роман, но для меня это был сатирический шарж на современные "ценности", эдакий извращённый образ, который угадывается в зеркале (вспоминается эпиграф к «Ревизору» Гоголя: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»). Но через эти образы угадывается человеческая трагедия людей, играющих свои роли, зачастую смоделированные уже окружающей действительностью.
Не зря Паланик вкладывает в эти ярко накрашенные пышные губы трансвестита (или в разбитый без нижней челюсти рот девушки-модели, или в похотливые губы бисексуального мачо-полицейского...) афоризмы про семью, бога, смысл, любовь, жизнь...
«Всё, чего мы не хотели, нас научили хотеть»
«Классных парней лучше кормить барбитуратами»
«Рождение человека — это ошибка, исправить которую он пытается на протяжении всей своей жизни»
«Всё, чем занимается Бог, так это следит за нами и убивает нас, когда мы смертельно устаём жить. Надо стараться не уставать»
Его герои —словно субличности единого образа современного гламурно-телевизионного и потерявшегося в своей половой идентичности "Я", которое примеряет на себя наряды... Бесконечно. Это "парад гордости" потерявшихся людей, но стремящихся в этом преодолеть себя самих и свои психотравмы. Это жестоко, смешно и сексуально — до самой извращенной, тёмной стороны человека. И автор приглашает вас пуститься в этот неимоверно яркий трип:
«Приём гостей и свадебное торжество состоятся в доме невесты.
Здесь же состоится грандиозный пожар.
И убийство.
Форма одежды — официальная»
Теперь я понимаю, из какой "шинели" вышел роман «Бойцовский клуб». Это меня вдохновляет.
Любителям Берроуза, Паланика, Керуака, Уэлша... настоятельно рекомендуется читать!
Оценка: ⭐5/5⭐
Цитата:
«Мы заключены в тиски нашей культуры и укоренившегося в сознании представления о том, как человек должен жить на этой планете. Человек с мозгом, двумя руками и ногами. Мы настолько к этому привязаны, что любой путь выхода из этой ловушки окажется новой ловушкой.
Всё, чего бы мы ни хотели, нас научили хотеть»

Записи из этого журнала по тегу «книга»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
25 авг, 2019 13:43 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com