Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Чак Паланик, «НЕВИДИМКИ»

Эпатировать гламурную публику и выэпатировать её полностью и бесповоротно. Гламур и антигламур в гротескном словесном коктейле образов и субличностей, соединяющихся в нечто единое современное и многополое — в США, которые уже не те, ведь власть здесь уже давно в руках геев и педофилов.
Это Чак Паланик и его книга «НЕВИДИМКИ» (Invisible Monsters, 1999), издательство АСТ, 2018. — 300 с.
Книга, после которой я хочу читать всё у Чака (нецензурное выражение) Паланика.

Красота требует жертв, но у нашей героини, от лица которой ведётся повествование, жертв требует её стремление к уродству. Семейка, в которой с виду добропорядочные родители любят своего сына ещё больше после лицевых травм, принесённых взорвавшимся баллончиком из-под лака для волос. В которой на дочь-красавицу не обращают внимания, даже после того как по телефону сообщают о смерти сына от СПИДа. В семье, где венерическая болезнь сына дала повод выставить его за дверь, но после смерти сделала родителей активистами гей-движения, маниакально боящихся осуждения и преследований со стороны гомофобов. Семейка, которой повзрослевшие брат и сестра нашли альтернативу в трансвеститах и гомосексуалах. Чудесная жизнь среди дорогих брендов в расчудесной свободной Америке небоскрёбов и роскошных вилл и замков!
«Всё было не так уж и отвратительно, но это не являлось любовью»
Это безумное безумное безумное роуд-трип-лакшари-стори на трёхстах страницах, где сюжет перепрыгивает по десять раз за полчаса полёта с одного на другое, но от которого зрачки расширяются не меньше, чем от тех веществ, которые употребляют герои на страницах романа! И десятка два цитат, которые хочется записать кровью, как делает героиня в самом конце своей истории, оказывающейся её началом.
Не знаю, как вы воспримете этот роман, но для меня это был сатирический шарж на современные "ценности", эдакий извращённый образ, который угадывается в зеркале (вспоминается эпиграф к «Ревизору» Гоголя: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»). Но через эти образы угадывается человеческая трагедия людей, играющих свои роли, зачастую смоделированные уже окружающей действительностью.
Не зря Паланик вкладывает в эти ярко накрашенные пышные губы трансвестита (или в разбитый без нижней челюсти рот девушки-модели, или в похотливые губы бисексуального мачо-полицейского...) афоризмы про семью, бога, смысл, любовь, жизнь...
«Всё, чего мы не хотели, нас научили хотеть»
«Классных парней лучше кормить барбитуратами»
«Рождение человека — это ошибка, исправить которую он пытается на протяжении всей своей жизни»
«Всё, чем занимается Бог, так это следит за нами и убивает нас, когда мы смертельно устаём жить. Надо стараться не уставать»
Его герои —словно субличности единого образа современного гламурно-телевизионного и потерявшегося в своей половой идентичности "Я", которое примеряет на себя наряды... Бесконечно. Это "парад гордости" потерявшихся людей, но стремящихся в этом преодолеть себя самих и свои психотравмы. Это жестоко, смешно и сексуально — до самой извращенной, тёмной стороны человека. И автор приглашает вас пуститься в этот неимоверно яркий трип:
«Приём гостей и свадебное торжество состоятся в доме невесты.
Здесь же состоится грандиозный пожар.
И убийство.
Форма одежды — официальная»
Теперь я понимаю, из какой "шинели" вышел роман «Бойцовский клуб». Это меня вдохновляет.
Любителям Берроуза, Паланика, Керуака, Уэлша... настоятельно рекомендуется читать!
Оценка: ⭐5/5⭐
Цитата:
«Мы заключены в тиски нашей культуры и укоренившегося в сознании представления о том, как человек должен жить на этой планете. Человек с мозгом, двумя руками и ногами. Мы настолько к этому привязаны, что любой путь выхода из этой ловушки окажется новой ловушкой.
Всё, чего бы мы ни хотели, нас научили хотеть»
Tags: #american, #bookish, #booklover, #books, #bookstagram, #bookworm, #chuckpalahniuk, #instabook, #instabooks, #invisiblemonsters, #modern, #reading, #writer, #антониочитает, #букстаграм, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #невидимки, #отзывнакнигу, #прочитано, #чакпаланик, #чтение, #чтопочитать, #чточитаешь, gay, usa, ЛГБТ, США, американский, анализ, гомофобство, книга, книги, культура, литература, люди, молодежь, мы и мир, мысли, мышление, общество, осознание, отцы и дети, писатели, писатель, подсознание, поток сознания, поток сознания осознание, протест, рецензии, рецензия, сексология, современное, сша, художественное, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment