Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Categories:

Рут Озеки, «Моя рыба будет жить»

Япония по древнему поверью держится на огромном соме, а один из богов удерживает этого сома огромным камнем. Если люди отвлекают бога своими грехами, то давление ослабевает и сом начинает трепыхаться. Отсюда землетрясения. В каждом из нас живёт подобная рыба страстей и страданий.
Прекрасная книга с буддистской философией вперемежку с квантовой физикой от американки японского происхождения
📚Рут Озеки «Моя рыба будет жить» (A Tale For The Time Being, 2013), издательство АСТ, 2017. — 478 с.

рассказывает нам историю шестнадцатилетней девушки Нао, дневниковые записи которой в пищевой коробке океаном прибило к оконечности Британской Колумбии (Канада). Писательница Рут, проживающая в этих почти забытых богом местах вместе со своим мужем-биологом Оливером, прочитывает эти страницы, сокрытые под обложкой букинистического издания Марселя Пруста с ещё не стёртыми позолоченными буквами: „В поисках утраченного времени“... В поисках времени и себя в нём отправляемся мы вслед за героями этой книги-притчи.
«Когда я умножила эту грусть на миллионы людей, которые сидят в своих одиноких комнатушках, и неистово пишут, и постят на своих одиноких страничках, которые всё равно ни у кого нет времени читать, потому что все пишут и постят, это вроде как разбило мне сердце»
Кроме дневника Нао, написанном на английском, здесь же в приплывшей коробке оказалась старая тетрадка с текстом на французском и листик с текстом на японском. Постепенно мы узнаём историю жизни этой девушки, её семьи, отца, который работал в Силиконовой долине над IT-технологиями и потерял работу, прабабушки, которая была активисткой-феминисткой и написала "Я-роман", а позже ушла в буддистский монастырь и прожила более ста лет... Переплетается множество историй, которые связывают время в нечто единое и неделимое, делая писательницу Рут не только читателем, но и соучастником всего происходящего.
Это очень личный роман, где исповедь старшеклассницы с её страданиями переплетается с внутренними поисками ответов уже зрелой писательницы, где мир мегаполиса сталкивается с миром уединённым и медитативным, где технологии войны сталкиваются с технологиями умиротворения, где противоречия находят своё разрешение в каждом "сейчас", которое для каждого наступает в нужный момент.
«Сказка о временном существе» написана для тех, кто ищет ответы на вопросы, которые всегда будут оставаться открытыми и без разрешения. И пусть здесь затронута история Японии и её ужасных трагедий (личных и общих), пусть тут много места уделено философии и буддистскому взгляду на мир, теме суицида и безнадёжности перед лицом насилия, для меня это было чтение о поколениях, о связи времён, об испытаниях, которые надо пройти и выйти из них другим человеком.
«Каждое мгновение значит неизмеримо много для всего нашего мира»
Этот роман проникнут глубоким осознанием жизни и неминуемой смерти, наполнен японскими фразами и словами, передающими чуть иной от западного взгляд на мир. Личные проблемы взросления и понимания своего места в мире прекрасно соединяются здесь с экологией нашей планеты и экологией совести/души. Ваша внутренняя рыбка должна откликнуться на зов этого текста и, взмахнув весело хвостом, найти свои глубины и крупицы истины.
4,5/5⭐
Tags: #ataleforthetimebeing, #bookish, #booklover, #books, #bookstagram, #bookworm, #buddhism, #instabooks, #japan, #reading, #ruthozeki, #writer, #антониочитает, #буддизм, #букстаграм, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #моярыбабудетжить, #отзывнакнигу, #рутозеки, #чтение, #чтопочитать, #япония, Япония, агрессия, буддизм, дневник, дневниковое, духовное, душа, жизнь, жизнь и смерть, книга, книги, красота, круг жизни, литература, любовь, медитиция, мы и мир, мысли, мышление, осознание, отношения, отцы и дети, писатели, писатель, подростки, подсознание, природа, психология, путешествие, разговор, размышления, семья, современное, храм, художественное, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения, экология
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment