?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония по древнему поверью держится на огромном соме, а один из богов удерживает этого сома огромным камнем. Если люди отвлекают бога своими грехами, то давление ослабевает и сом начинает трепыхаться. Отсюда землетрясения. В каждом из нас живёт подобная рыба страстей и страданий.
Прекрасная книга с буддистской философией вперемежку с квантовой физикой от американки японского происхождения
📚Рут Озеки «Моя рыба будет жить» (A Tale For The Time Being, 2013), издательство АСТ, 2017. — 478 с.

рассказывает нам историю шестнадцатилетней девушки Нао, дневниковые записи которой в пищевой коробке океаном прибило к оконечности Британской Колумбии (Канада). Писательница Рут, проживающая в этих почти забытых богом местах вместе со своим мужем-биологом Оливером, прочитывает эти страницы, сокрытые под обложкой букинистического издания Марселя Пруста с ещё не стёртыми позолоченными буквами: „В поисках утраченного времени“... В поисках времени и себя в нём отправляемся мы вслед за героями этой книги-притчи.
«Когда я умножила эту грусть на миллионы людей, которые сидят в своих одиноких комнатушках, и неистово пишут, и постят на своих одиноких страничках, которые всё равно ни у кого нет времени читать, потому что все пишут и постят, это вроде как разбило мне сердце»
Кроме дневника Нао, написанном на английском, здесь же в приплывшей коробке оказалась старая тетрадка с текстом на французском и листик с текстом на японском. Постепенно мы узнаём историю жизни этой девушки, её семьи, отца, который работал в Силиконовой долине над IT-технологиями и потерял работу, прабабушки, которая была активисткой-феминисткой и написала "Я-роман", а позже ушла в буддистский монастырь и прожила более ста лет... Переплетается множество историй, которые связывают время в нечто единое и неделимое, делая писательницу Рут не только читателем, но и соучастником всего происходящего.
Это очень личный роман, где исповедь старшеклассницы с её страданиями переплетается с внутренними поисками ответов уже зрелой писательницы, где мир мегаполиса сталкивается с миром уединённым и медитативным, где технологии войны сталкиваются с технологиями умиротворения, где противоречия находят своё разрешение в каждом "сейчас", которое для каждого наступает в нужный момент.
«Сказка о временном существе» написана для тех, кто ищет ответы на вопросы, которые всегда будут оставаться открытыми и без разрешения. И пусть здесь затронута история Японии и её ужасных трагедий (личных и общих), пусть тут много места уделено философии и буддистскому взгляду на мир, теме суицида и безнадёжности перед лицом насилия, для меня это было чтение о поколениях, о связи времён, об испытаниях, которые надо пройти и выйти из них другим человеком.
«Каждое мгновение значит неизмеримо много для всего нашего мира»
Этот роман проникнут глубоким осознанием жизни и неминуемой смерти, наполнен японскими фразами и словами, передающими чуть иной от западного взгляд на мир. Личные проблемы взросления и понимания своего места в мире прекрасно соединяются здесь с экологией нашей планеты и экологией совести/души. Ваша внутренняя рыбка должна откликнуться на зов этого текста и, взмахнув весело хвостом, найти свои глубины и крупицы истины.
4,5/5⭐

Записи из этого журнала по тегу «книга»

  • Жан-Кристоф Гранже, «Багровые реки»

    Познакомился с французским автором детективов, которые давно будоражат читателей невероятным сюжетом и ужасами изувеченных жертв. Да... Кровь стынет…

  • «Бэтмен: Убийственная шутка»

    Чтобы войти в мир персонажа, зачастую требуется понять контекст, историю, биографию, которая складывалась с течением времени. Джокер сформировался в…

  • Умберто Эко, «Имя розы»

    Гениальный профессор-медиевист Умберто Эко написал свой первый роман «Имя розы» и сразу вошёл в мировую литературу (вот кому надо давать…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
22 авг, 2019 14:10 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com