Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Categories:

Уильям Сатклифф, «Новенький»

Искренне, искромётно, иронично, смешно, предельно откровенно и местами вызывающе скандально. Это книга про старшие классы в школе для мальчиков в Лондоне, пубертат, сексуальную нестабильность и дружбу, которая таит свои подводные камни неосознанных влечений...
Уильям Сатклифф, «Новенький» (New Boy, 1996)
Phantom Press. Мы делаем книги, 2004. — 288 с.

В предвыпускном классе школы для мальчиков появляется новенький. Высокий, смазливый, хорошо сложенный и притягивающий внимание пышущих проснувшейся сексуальностью подростков обоих полов блондин. И если обычно таких долго не впускают в свои круги, здесь сам юноша выбирает, с кем дружить.
«Барри, послушай. Я предельно серьёзен. Все без исключения девчонки из женской школы, плюс все преподы из женской школы, половина преподов мужской школы (женщин и мужчин) и большинство учеников мужской школы — МЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО МЕЧТАЕМ ПРЫГНУТЬ К ТЕБЕ В ПОСТЕЛЬ И ТЕБЯ ТРАХНУТЬ»
Наш рассказчик то предельно откровенно выворачивает изнанку школьной жизни (с издевательствами над учителями, с полусексуальными игрищами регбистов, с внутренними иерархиями и группировками, с бесконечными разговорами о сексе и мастурбацией), то вешает нам лапшу на уши своими фантазиями и неопределённостью в своей ориентации (точнее, в своей убежденной “натуральности“). Он и становится другом красавчика Барри, который в итоге начинает свой поход во взрослую сексуальную жизнь... Что из этого вышло — прочитаете в книжке Сатклиффа.
Лёгкий летний роман, читать который было в меру увлекательно и познавательно. Герой своим стилем повествования напоминал всю дорогу Холдена Колфилда (только острее высказывался в отношении "педиков" и вёл себя местами грубо и цинично), но несмотря на проницательность и меткость в описании других, сам не разглядел всего того, что творилось у него перед носом. Главное — поймёт ли он сам себя?
Если бы автор добавил подробностей и раскрыл ещё несколько героев, то вышел бы прекрасный большой роман взросления с социальными и психологическими проблемами и поиском себя, но и такая книжка на два вечера чтения вполне норм.
⭐4/5⭐
«Я же пришёл к унылому заключению, что сексуальная жизнь — ещё сложнее, чем никакой сексуальной жизни»
Tags: #bookish, #booklover, #bookstagram, #instabook, #instabooks, #literature, #newboy, #reading, #williamsutcliffe, #writer, #youngadult, #антониочитает, #букстаграм, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #лето, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #новенький, #отзывнакнигу, #подростки, #рассказы, #уильямсатклифф, #фантомпресс, #чтение, #чтопочитать, #чточитаешь, gay, Англия, Великобритания, ЛГБТ, Лондон, гомофобство, жизнь, книга, книги, круг жизни, литература, молодежь, писатели, писатель, подростки, подсознание, психология, реакция, реальность, рецензии, рецензия, современное, учиться, художественное, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения, школа
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment