?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искренне, искромётно, иронично, смешно, предельно откровенно и местами вызывающе скандально. Это книга про старшие классы в школе для мальчиков в Лондоне, пубертат, сексуальную нестабильность и дружбу, которая таит свои подводные камни неосознанных влечений...
Уильям Сатклифф, «Новенький» (New Boy, 1996)
Phantom Press. Мы делаем книги, 2004. — 288 с.

В предвыпускном классе школы для мальчиков появляется новенький. Высокий, смазливый, хорошо сложенный и притягивающий внимание пышущих проснувшейся сексуальностью подростков обоих полов блондин. И если обычно таких долго не впускают в свои круги, здесь сам юноша выбирает, с кем дружить.
«Барри, послушай. Я предельно серьёзен. Все без исключения девчонки из женской школы, плюс все преподы из женской школы, половина преподов мужской школы (женщин и мужчин) и большинство учеников мужской школы — МЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО МЕЧТАЕМ ПРЫГНУТЬ К ТЕБЕ В ПОСТЕЛЬ И ТЕБЯ ТРАХНУТЬ»
Наш рассказчик то предельно откровенно выворачивает изнанку школьной жизни (с издевательствами над учителями, с полусексуальными игрищами регбистов, с внутренними иерархиями и группировками, с бесконечными разговорами о сексе и мастурбацией), то вешает нам лапшу на уши своими фантазиями и неопределённостью в своей ориентации (точнее, в своей убежденной “натуральности“). Он и становится другом красавчика Барри, который в итоге начинает свой поход во взрослую сексуальную жизнь... Что из этого вышло — прочитаете в книжке Сатклиффа.
Лёгкий летний роман, читать который было в меру увлекательно и познавательно. Герой своим стилем повествования напоминал всю дорогу Холдена Колфилда (только острее высказывался в отношении "педиков" и вёл себя местами грубо и цинично), но несмотря на проницательность и меткость в описании других, сам не разглядел всего того, что творилось у него перед носом. Главное — поймёт ли он сам себя?
Если бы автор добавил подробностей и раскрыл ещё несколько героев, то вышел бы прекрасный большой роман взросления с социальными и психологическими проблемами и поиском себя, но и такая книжка на два вечера чтения вполне норм.
⭐4/5⭐
«Я же пришёл к унылому заключению, что сексуальная жизнь — ещё сложнее, чем никакой сексуальной жизни»

Записи из этого журнала по тегу «книга»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
15 авг, 2019 09:45 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com