?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследовать мир людей творческих и выдающихся в своём роде — дело непростое. Особенно если при этом твоя жизнь дала трещину в личном плане и ты пытаешься в самом средоточии Нью-Йорка найти отдушину через мир искусства. И находишь. Через тему одиночества в жизни и искусстве — посреди мегаполиса и потоков людей.
Оливия Лэнг, «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества» (The Lonely City: Adventures in the Art of Being Alone, 2016)
Издательство Ad Marginem 2017. — 352 с.
⭐5/5⭐

Оливия проделала путь не только из Англии в Нью-Йорк, не только по биографиям и творчеству упомянутых в книге известных художников, фотографов, певцов... Она сумела провести читателя за завесу бесконечного одиночества, вскрыла социальные и психологические причины разобщенности посреди Нью-Йорка, в среде артистической и до предела разношёрстной, яркой, необузданной, где перемешались одинокие гении, проститутки, геи, лесбиянки, трансгендеры, феминистки, различные активисты...
Тот Нью-Йорк почти ушёл в прошлое с началом 2000-х годов, но его знаменитые герои остались в истории. Об их творчестве и одиночестве весьма ярко, глубоко и почти интимно рассказывает автор в этой книге.
Сама Оливия родилась в семье лесбиянки и моталась по разным городам и весям, с детства ощущала свою инаковость (в книге она склонна к мальчиковому поведению), поэтому и выбор героев книги у неё особенный. Начало книги связано с художником Эдвардом Хоппером, который на своих полотнах так часть изображал дома, квартиры, фигуры одиноко застывших безымянных людей. Анализ работ Хоппера перемежается размышлениями об одиночестве как таковом.

Далее следует рассказ об Энди Уорхоле, его детстве, о неприятии своей внешности и проблемах с самовыражением. Кстати, Уорхол пронизывает собой всю книгу, что здесь очень уместно. Механизация искусства у Уорхола стала своеобразным способом отгородиться от мира, и в то же время его всегда окружала публика, он фиксировал речь, снимал на камеру, был в гуще событий. И это одиночество посреди океана культурной столицы — особо остро переживается и ощущается.
Капоте считал, что Уорхол «просто безнадёжный прирождённый неудачник, самый одинокий, самый лишённый друзей человек...»
Несколько историй мне особенно запомнилось. Одна — про феминистку Валери Соланас, которая стреляла в Уорхола. Её неприкаянность, непримиримость с обществом, её манифест, который никто не печатал и не читал... Такая яркая и трагическая судьба.
Другая — про писателя, музыканта, фотографа, квир-художника, живописеца и активиста Дэвида Войнаровича, про его жизнь в ночлежках и на улицах города, про изнасилования, про проект, посвящённый Артюру Рэмбо, про взлёт его карьеры и знакомство с культурной богемой Нью-Йорка, про СПИД и борьбу за право жить... Его цитата здесь уместна:
«Вызывает ярость вот что: когда мне сказали, что я подцепил этот вирус, я быстро понял, что подцепил и больное общество»
Болезнь, о которой ещё толком мало кто знал в 80-е и начало 90-х годов, но которая разделила людей, привела к стигматизации заболевших, так что их чурались и избегали. Геи становились изгоями, разобщённость между людьми превращалась в пропасть. Этот период в творческой среде и жизни Нью-Йорка в книге очень доходчиво описан. Одиночество стало сродни концентрационному лагерю.
Другая история, которая меня очень коснулась, это история о безвестном художнике-самоучке Генри Дарджере. Его тысячи художественных работ и огромный в 15 тысяч страниц текст книги нашли незадолго до его смерти в маленькой комнатушке. Он всю жизнь проработал уборщиком в больнице Чикаго и был не совсем психически нормален, судя по всему. Но как удивительно было узнать о человеке, который даже не собирался являть что-то этому миру. Это болезненное одиночество человека, пытавшегося склеить части в целое, найти цельность в творчестве.
Когда я читал эту книгу, вспоминал роман Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», его героев, ту артистическую богему Нью-Йорка, те улицы и переулки, по которым ходят герои. Для меня книга Оливии Лэнг дополнила образы из книги Янагихары, они стали полнее и жизненее, явственнее.
Так что советую обратить внимание на этот документальный роман, в котором исследуется природа одиночества на примере жизни некоторых ярких людей из мира искусства ХХ века, на примере проживания одиночества в современном урбанистическом обществе.
В книге много цитат, высказываний и упоминаний книг, фильмов, картин, статей и исследований, которые дополняют и углубляют анализ данной темы.
Это был очень полезный и важный для меня лично опыт! 👉Советую познакомиться с книгой и сделать свои выводы...
Цитата:
«... одиночество — не только тоска по принятию, но и по цельности. Оно возникает из понимания, сколь угодно глубоко погребённого или обороняемого, что самость расколота на куски, часть их утрачена, выброшена вовне, в мир. Но как же собрать эти куски воедино? Не может ли здесь пригодиться искусство...?»

Записи из этого журнала по тегу «книга»

  • «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

    📚 «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», документальная книга журналистки и писательницы Светланы Алексиевич, способна вывернуть…

  • в процессе чтения... физика, Чернобыль...

    Вот так читаешь, читаешь... А потом начинаешь прозревать Вселенную, посреди которой существует маленькая песчинка — человек. Человек, который…

  • Донато Карризи, «Маэстро теней»

    🌚 «Через несколько минут вы снова обретёте Интернет, проклятые идиоты. И снова сможете жаловаться на всё подряд — а главное, на вашу…

  • Фигль-Мигль, «Долой стыд»

    «Жизнь не нужно фотографировать. Её нужно осмыслять. Писателю не нужны декорации — писателю нужен талант». Фигль-Мигль вновь нас…

  • ... час между волком и собакой

    Дни и ночи проходят безвозвратно, жизнь летит, лето протекает сквозь пальцы. Лето жизни... Всегда радуюсь тому, что даёт повод остановиться и…

  • Саша Соколов, «Между собакой и волком»

    Если вы никогда не читали Саши Соколова, то вы никогда не прочувствовали русский язык как экзистенциальный опыт вселенской тьмы и вселенского света,…

  • Джонатан Франзен, «Дальний остров»

    К этой книге надо подступать подготовленным. Как минимум надо быть внимательным и заядлым читателем романов Джонатана Франзена, быть знакомым с…

  • Кристофер Прист, «ОПРОКИНУТЫЙ МИР»

    Город в виде постоянно движущейся по рельсам платформы, который совершает свой путь вопреки надвигающейся катастрофе. Общество, возглавляемое…

  • Кэтрин Стокетт, «Прислуга»

    Невыносимая жара американского юга наложилась на нашу российскую жару, а книжные истории яркими образами встали перед глазами как живые...…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
5 июн, 2019 12:35 (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Литература, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com