?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Певец всеобщего технологического апокалипсиса, воитель небесных сил посреди небоскрёбов, забегаловок, кишащих улиц, грохочущих криками и песнями миллиардов людских голов...
Прожив почти век, этот автор сумел ухватить поэзию безумия и распада на заре ХХ века, красоту тления и надежды нового начала. Сумел перевести в слова то, что пульсом бьётся в напряжённых венах сумасшедшего, в параличе оргазма, в издыхании человеческой плоти — посреди всеобщего карнавала витрин, похоти потных тел и иллюзии навязчивых идей.
📚Генри Миллер, «Черная весна» (1935)
Издательство «Азбука-Аттикус» , 2001. — 288 с.
4/5

Знакомство с этим необычным автором стало для меня сродни подглядыванию в замочную скважину кабинета психотерапевта, где мужчина неопределённого возраста и глубокого интеллекта изливает свои на грани паранойи истории.
Это потоки сознания творческой натуры, рвущейся в неведомые надмирные дали.
«Я думал, что прекрасная книга — это плод того, что есть больного в сознании. Я совершенно не представлял, что больным может быть весь мир!»
Написанные в Париже, эти заметки Миллера — словно поиски самого себя, проговаривание ярких воспоминаний прошлого, откровений проведённого в Нью-Йорке детства/юности, и анализа настоящего, зрелого и неизбывного — на стыке исторических эпох, на гранях личного и всеобщего. Enfant terrible западной культуры, Миллер стал своеобразным зеркалом эстетического слома, произошедшего в 30-е годы прошлого века. При этом американскую культуру автор явно противопоставил европейской.
«Я предощущаю в Америке источник смертоносного недуга. Я предощущаю в ней чёрное проклятие, довлеющее над миром»
С автором ты погружаешься в водоворот хитросплетений идей и умозаключений, в пучину сравнений и метафор, которые тебя уже никогда не отпустят. Ты предаёшься тем эмоциям, которые выплёскиваются через край, ты злорадствуешь и беснуешься, откровенничаешь и философствуешь, хихикаешь и вожделеешь, ты живёшь вместе с этим текстом.
В этом почти бредовом полуобморочном экзистенциальном тексте, по-моему, гений Миллера — писателя, задавшего тон и стиль целой плеяде прославленных авторов ХХ века. Знакомство с современной литературой без Герни Миллер невозможно представить!

Записи из этого журнала по тегу «книга»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
30 май, 2019 09:19 (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com