Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Categories:

Давид Гроссман, «Как-то лошадь входит в бар»

«А уловили ли вы вообще, какая это ошеломительная идея — быть! Как это разрушительно?»
📚Давид Гроссман выдал свой новый роман «Как-то лошадь входит в бар» (издательство: Эксмо. Издательская группа, 2019. — 320 с.) со своим послесловием для русских читателей! И описать этот опыт чтения сложно, его нужно пережить лично вам.

До сих пор я рассматривал современного израильского писателя больше как автора, пишущего о подростках и молодёжи, об их проблемах (и это, вне всякого сомнения, прекрасные книги). Гроссман умеет писать о том важном, что жизненно, противоречиво и бьётся невысказанными вопросами к самим себе — в нашем пространстве, в нашей семье, на нашей улице, внутри нас. И в данном романе история израильской семьи, история каждого из родителей и их сына Довале — это очень колоритная история, рассказанная необычным способом.
Практически весь роман представляет собой выступление, прямую речь стендап-комика перед собравшейся в одном ресторане/клубе публикой. В день своего 57-го дня рождения низенький сухонький дядечка в очочках предстаёт со своими иногда смешными, а местами очень жёсткими шутками. Тут и политика, и бытовая жизнь, и проблемы Израиля, и исключительно местный сленг, который объясняется в сносках внизу текста. На исходе своей шутовской карьеры он предпринимает попытку не просто насмешить публику, но и разобраться с тем грузом прошлого, что его тяготит.
«Так уж получилась эта жизнь. Человек предполагает, а Бог его сношает»
На всё это мы смотрим глазами рассказчика — окружного судьи в отставке, который был знаком с нашим героем-стендапером много лет назад, когда они будучи подростками вместе ходили на частные уроки математики. Рассказчик начинает понимать по ходу, для чего его пригласил давний знакомый, о котором он напрочь забыл. Он сам меняет ко всему происходящему своё отношение.
«...самый лучший способ добиться того, чтобы тебя оценили в каком-либо месте, — просто не быть там, правда? Не такова ли была идея, стоявшая за деяниями Бога во время Холокоста?»
Те метаморфозы, та трансформация, которая происходит в романе с публикой, с комиком, с рассказчиком... да и с нами, с читателями, — это и есть сила Слова, сила рассказа, в котором «пятидесятилетний мальчик выглядывает из четырнадцатилетнего старика». Подростковая история, повлиявшая на всю оставшуюся жизнь. Несколько часов в армейской машине на пути из лагеря по подготовке будущих солдат к дому. Проблема этического выбора, который мы все делаем и из-за которого потом страдаем...
Проблематика романов Гроссмана близка темам, поднимаемым Достоевским и Кафкой. Курьёзные случаи переплетены с обыденностью, трагическое и личное граничит с гротеском высказывания, от этого почти исповедальное становится близким и понятным нам вне зависимости от национальности и культуры, языка и системы символов.
Есть две истории, которые мы пишем — видимая, "витринная", для явления миру такими, какими мы себя хотим показать, и другая — являющая нашу суть, какие мы есть. Если вам не больно читать про это, почитайте роман Давида Гроссмана. Не скажу, что он захватывающий, но он заденет ваши чувства и мысли.
Моя оценка: ⭐4,5/5⭐
Tags: #ahorsewalksintoabar, #books, #bookstagram, #booksworm, #davidgrossman, #instabooks, #israel, #life, #modern, #picture, #reading, #writer, #антониочитает, #букстаграм, #давидгроссман, #жизнь, #израиль, #кактолошадьвходитвбар, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #отзывнакнигу, #подростки, #фото, #чтение, Израиль, жизнь, искусство, исповедь, история, книга, книги, круг жизни, литература, мы и мир, мысли, мышление, осознание, отцы и дети, писатели, писатель, подростки, психика, психология, рецензии, рецензия, сатира, семья, слова, смех, современное, художественное, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments