Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Categories:

Джонатан Литтелл, «Благоволительницы»

«Так что же такое лагерь с его строгой организацией, абсурдной жестокостью, многоступенчатой иерархией, как не доведённая до бессмысленного метафора нашей повседневной жизни?»
Джонатан Литтелл, «Благоволительницы»
Издательство: Ad Marginem, 2014. — 800 с.
Перед нами многослойный и документально достоверный исторический роман-эксперимент — о человеке и системе, о войне внутренней и внешней, о ненормальности всего, что происходило с русскими и немцами в XX веке. Роман, который множество раз заставит вас подумать о трагедии, в которую были втянуты народы, страны, континенты. И о почти древнегреческой трагедии вымышленного офицера СС Максилиана Ауэ, за которым гонятся богини мщения эвмениды/эринии, давшие название роману ("благоволительницы" — перевод с французского, где подразумеваются именно "эринии").

Американо-французский писатель с белорусско-еврейскими корнями, Джонатан Литтелл исследовал каждый шаг своего героя, прошёл все упомянутые в романе места, перелопатил архивы и материалы о войне 1941-1945 гг., так что вся фактологическая составляющая романа поражает детальностью, продуманностью и исторической правдой. С вторжением немецких войск в Украину начинается повествование, с захватом Берлина советскими войсками оно заканчивается. При этом, весьма нелицеприятно описаны действия не только нацистов, их лидеров и подчинённых, но и украинских/русских/венгерских... пособников нацистов, большевистских руководителей, союзнических войск, солдат Красной Армии...
И это колоссальное художественное произведение, охватывающее массу этических, психологических, философских проблем и вопросов. Оно раскрывает глубину человеческого падения и, в то же время, некую извращённую “систему ценностей“ и высокий уровень интеллекта, и тонкое чувство прекрасного, эстетического...
Верный солдат гитлеровского рейха, наш Макс Ауэ рассказывает историю своей жизни как он её видит и чувствует, своей личной драмы и бисексуальности, своей дружбы с весельчаком Томасом (благодаря которому он втянут в "окончательное решение еврейского вопроса"), историю своего пути к осознанию всего того нечеловеческого “спектакля“, частью которого он стал.
Десятки героев появляются и исчезают на его пути, немецкие войска продвигаются на восток, одни задания сменяются другими, уничтожаются тысячи и тысячи евреев, а реальность и безумие иногда теряют видимые границы, явь и наваждение переходят одно в другое.
«Необходимость, ещё греки знали, не только слепая, но и жестокая богиня»
Так сложилось, что у нас предвзятое отношение к "взгляду оттуда", с немецкой стороны, но смею заверить, этот роман даст вам море поводов, не принимая на веру всех слов из исповеди героя, посмотреть на детали и всю картину внимательно и почти беспристрастно. Страсти тут тоже присутствуют, тут есть и безумие, и болезненный эротизм, всё это очень живо представляешь.
Огромный пласт романа — это косвенное или прямое присутствие в тексте/сюжете русской литературы. Русский язык, отсылки к нашим романам и писателям, параллели с лермонтовским Печориным и многие другие моменты просто должны откликнуться в нашем читателе. Тем более что в романе по сюжету существенно присутствует Россия/Советский Союз.
Можно спорить с описанным, можно не соглашаться с мыслями и озвученными идеями в романе, но он точно должен войти в библиотеку и в литературное пространство современного читателя, особенно если его интересует историческая литература о Второй мировой/Великой Отечественной войне и истории периода Третьего Рейха.
«И всё наше существование основывается на убийстве других созданий»
Я же скажу, что несмотря на обилие немецких аббревиатур, военных званий, огромное количество героев и подчас детальные описания зверств, военных действий, перемещений войск, героев, беженцев, ... — это важный опыт чтения, который я прошёл, спустившись в тот ад и пройдя по его кругам.
Оценка ⭐5/5⭐ и одна из главных книг этого года для меня!
Tags: #booklover, #books, #bookstagram, #bookworm, #drittesreich, #history, #instabook, #jonathanlittell, #lesbienveillantes, #picture, #reading, #worldwartwo, #антониочитает, #благоволительницы, #букстаграм, #втораямировая, #джонатанлиттелл, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #отзывнакнигу, #писатель, #третийрейх, #чтение, #чтопочитать, Германия, Гитлер, война, жизнь, жизнь и смерть, книга, книги, литература, люди, народ, национализм, рецензии, рецензия, смерть, трагедия, ужас, ужос, фанатизм, фашизм, цитата, цитаты, чтение, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments