?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Так что же такое лагерь с его строгой организацией, абсурдной жестокостью, многоступенчатой иерархией, как не доведённая до бессмысленного метафора нашей повседневной жизни?»
Джонатан Литтелл, «Благоволительницы»
Издательство: Ad Marginem, 2014. — 800 с.
Перед нами многослойный и документально достоверный исторический роман-эксперимент — о человеке и системе, о войне внутренней и внешней, о ненормальности всего, что происходило с русскими и немцами в XX веке. Роман, который множество раз заставит вас подумать о трагедии, в которую были втянуты народы, страны, континенты. И о почти древнегреческой трагедии вымышленного офицера СС Максилиана Ауэ, за которым гонятся богини мщения эвмениды/эринии, давшие название роману ("благоволительницы" — перевод с французского, где подразумеваются именно "эринии").

Американо-французский писатель с белорусско-еврейскими корнями, Джонатан Литтелл исследовал каждый шаг своего героя, прошёл все упомянутые в романе места, перелопатил архивы и материалы о войне 1941-1945 гг., так что вся фактологическая составляющая романа поражает детальностью, продуманностью и исторической правдой. С вторжением немецких войск в Украину начинается повествование, с захватом Берлина советскими войсками оно заканчивается. При этом, весьма нелицеприятно описаны действия не только нацистов, их лидеров и подчинённых, но и украинских/русских/венгерских... пособников нацистов, большевистских руководителей, союзнических войск, солдат Красной Армии...
И это колоссальное художественное произведение, охватывающее массу этических, психологических, философских проблем и вопросов. Оно раскрывает глубину человеческого падения и, в то же время, некую извращённую “систему ценностей“ и высокий уровень интеллекта, и тонкое чувство прекрасного, эстетического...
Верный солдат гитлеровского рейха, наш Макс Ауэ рассказывает историю своей жизни как он её видит и чувствует, своей личной драмы и бисексуальности, своей дружбы с весельчаком Томасом (благодаря которому он втянут в "окончательное решение еврейского вопроса"), историю своего пути к осознанию всего того нечеловеческого “спектакля“, частью которого он стал.
Десятки героев появляются и исчезают на его пути, немецкие войска продвигаются на восток, одни задания сменяются другими, уничтожаются тысячи и тысячи евреев, а реальность и безумие иногда теряют видимые границы, явь и наваждение переходят одно в другое.
«Необходимость, ещё греки знали, не только слепая, но и жестокая богиня»
Так сложилось, что у нас предвзятое отношение к "взгляду оттуда", с немецкой стороны, но смею заверить, этот роман даст вам море поводов, не принимая на веру всех слов из исповеди героя, посмотреть на детали и всю картину внимательно и почти беспристрастно. Страсти тут тоже присутствуют, тут есть и безумие, и болезненный эротизм, всё это очень живо представляешь.
Огромный пласт романа — это косвенное или прямое присутствие в тексте/сюжете русской литературы. Русский язык, отсылки к нашим романам и писателям, параллели с лермонтовским Печориным и многие другие моменты просто должны откликнуться в нашем читателе. Тем более что в романе по сюжету существенно присутствует Россия/Советский Союз.
Можно спорить с описанным, можно не соглашаться с мыслями и озвученными идеями в романе, но он точно должен войти в библиотеку и в литературное пространство современного читателя, особенно если его интересует историческая литература о Второй мировой/Великой Отечественной войне и истории периода Третьего Рейха.
«И всё наше существование основывается на убийстве других созданий»
Я же скажу, что несмотря на обилие немецких аббревиатур, военных званий, огромное количество героев и подчас детальные описания зверств, военных действий, перемещений войск, героев, беженцев, ... — это важный опыт чтения, который я прошёл, спустившись в тот ад и пройдя по его кругам.
Оценка ⭐5/5⭐ и одна из главных книг этого года для меня!

Записи из этого журнала по тегу «книга»

  • Рут Озеки, «Моя рыба будет жить»

    Япония по древнему поверью держится на огромном соме, а один из богов удерживает этого сома огромным камнем. Если люди отвлекают бога своими…

  • Уильям Сатклифф, «Новенький»

    Искренне, искромётно, иронично, смешно, предельно откровенно и местами вызывающе скандально. Это книга про старшие классы в школе для мальчиков в…

  • «Уловка-22» (Catch-22), мини-сериал, 2019

    #ЭКРАНИЗАЦИЯ Книга была прочитана несколько лет назад, но каково же было мое удивление от появления этого мини-сериала: ⠀…

  • А. Н. Толстой, «Аэлита (Закат Марса)»

    Роман как надежда, фантастика как попытка понять сложность существующего и быстро меняющегося мира, символизм как язык надмирный и глубоко…

  • Герард Реве, «Милые мальчики»

    В человеке может смешаться такое невообразимое количество противоположностей и страстей, что их проявление в литературе вызывает такую же…

  • Зэди Смит, «Время свинга»

    Жизнь похожа на танец, который исполняешь только ты сам и в своём стиле. Это понимаешь в полной мере при чтении романа ⠀ 📚Зэди Смит, «Время…

  • Донато Карризи, «Теория зла»

    Надо же так писать, чтобы последующий твой детектив оказывался лучше предыдущего? Да! Мастерство маэстро Карризи меня покорило в его новой книге: ⠀…

  • Митио Каку, «ФИЗИКА НЕВОЗМОЖНОГО»

    Есть книги, способные произвести небольшой взрыв мозга. Если Большой взрыв запустил все процессы в нашей Вселенной, то такое чтение запускает те…

  • «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

    📚 «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», документальная книга журналистки и писательницы Светланы Алексиевич, способна вывернуть…

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com