Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Category:

Джордж Моссе, «Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма»

Третий Рейх начался до Третьего Рейха, он начался в головах, он зрел в культуре и надеждах людей, он оформлялся в обществе, в людях. Люди этого ждали. Люди это получили. Правда, на выходе вышел Зверь, который пожрал всё и вся вокруг, оставив после себя обгоревший тлеющий остов нацистской идеологии и миллионы трупов кругом.
📚Джордж Моссе, «Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма»
Центрполиграф, 2010. — 446 с.
✖5/5✖

Прекрасно структурированная книга с разделами, охватывающими все сферы жизни и общества Германии в период прихода Гитлера к власти и до 40-х годов. Автор — историк, родился в Германии в 1918 г., прожил там до 1933 года, до прихода национал-социалистов к власти, закончил Гарвард и стал специалистом по европейской культуре, его словам и источникам можно верить.
Перед нами россыпь документальных свидетельств, отрывков из выступлений, из газетных статей, из книг и учебников, из научных работ... Это может быть объявление в прессе или речь с трибуны, или отрывок из букваря первоклашки, но поражает то, как логично и ясно всё выстраивается в структуру, в систему, в идеологию, в мировоззрение. Это ведь не Гитлер всё выстроил (его роль ключевая, конечно), он стал лишь главой, возглавил всю эту машину, которая в итоге подмяла каждого гражданина новой Германии.
📖«Управление всегда будет делом меньшинства. Людям остаётся только один выбор: либо жить в условиях открытой диктатуры отважных и смелых людей, либо при лицемерной демократии трусов»
(Йозеф Геббельс, «Михель — судьба немца»)
Формирование монолитного общества с цементирующей идеологией начинается с культуры, со школы, университета, семьи. Национал-социалистские идеи должны пропитать душу и разум каждого, идеи расовой чистоты (величие арийцев), неприятие либерализма и коммунизма, растущая ненависть к евреям — внушались на фоне любви к родной земле и традициям, к семейным ценностям, а потом и к фюреру, и к партии. Множество организаций, которые нацисты сформировали в обществе (для детей, подростков, женщин, учителей, профессуры и так далее), в итоге вытеснили все иные силы и всех "отщепенцев", которые не приняли новых идей.
Была в итоге достигнута главная идея — объединить всех, объединить нацию, вернуть гордость за страну после Первой мировой и её уничижительного для немцев Версальского мирного договора. Нацистская партия на демократических выборах прошла в парламент (43,9 %), а потом на местах стала насаждать свою власть. В этой книге показана природа и суть национал-социализма, механизмы воздействия на массы.
Одним из таких важных механизмов, формирующих массовое сознание, стала культура: театр, кино, живопись и литература. Во всём этом теперь царили новые порядки и новая идеология. Образ жизни немцев — быт, досуг, общественные и семейные взаимоотношения, воспитание и образование молодёжи, — идеалы и устремления были подчинены тем целям, которые ставили перед народом идеологи и вожди нацизма. В книге подробно и по разделам всё это прекрасно иллюстрировано.
Читать местами было сложно, ведь здесь абсолютное смешение стилей (но основной —публицистический). Очень познавательный сборник, эдакая хрестоматия для введения в идеологию Третьего Рейха на уровне общества/культуры. Каждый раздел начинается введением автора, где он объясняет и комментирует последующие документы, а потом представлена подборка текстов из разных источников. Всего 11 разделов:
✓Гитлер задаёт тон
✓Характер революции
✓Основа — расизм
✓Сотворение мифов и героев
✓К тотальной культуре
✓Наука и национал-социализм
✓Христианство
✓Ключевой вопрос: образование и воспитание молодёжи
✓Что такое государство и кто такие граждане
✓Рабочие и лавочники
✓Присвоение власти
📖Цитата:
«Нацистская партия настойчиво и активно внедрялась во все сферы жизни. Она контролировала практически всё и вся через свои подчинённые организации. Никакие бытовые мероприятия нельзя было провести без вмешательства национал-социалистской общественной организации, занимавшейся бытом населения. Никакие культурные мероприятия не могли проходить без участия организации „Сила через радость“»
Всем историкам (и особенно учителям истории), думаю, будет полезно и интересно читать эту книгу. Заинтересовавшимся тоже советую обратить на неё внимание.
Оригинал:
📚George L. Mosse,
Nazi Culture: Intellectual, Cultural, and Social Life in the Third Reich
Tags: #adolfhitler, #books, #bookstagram, #drittesreich, #faschismus, #germany, #history, #instabook, #nazi, #naziculture, #nazismus, #reading, #thirdreich, #антониочитает, #букстаграм, #германия, #гитлер, #история, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #культура, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #нацизм, #нацизмикультура, #отзывнакнигу, #третийрейх, #чтение, Германия, Гитлер, Европа, анализ, выступление, выступления, жизнь и смерть, игры разума, идеи, иллюзии, искусство, исследования, история, книга, книги, круг жизни, культура, культурология, люди, народ, национализм, образование, общество, осознание, психология, реакция, реальность, режим, рецензии, рецензия, тоталитаризм, учиться, фашизм, цитата, цитаты, чтение, чтения, школа
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments