?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий Рейх начался до Третьего Рейха, он начался в головах, он зрел в культуре и надеждах людей, он оформлялся в обществе, в людях. Люди этого ждали. Люди это получили. Правда, на выходе вышел Зверь, который пожрал всё и вся вокруг, оставив после себя обгоревший тлеющий остов нацистской идеологии и миллионы трупов кругом.
📚Джордж Моссе, «Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма»
Центрполиграф, 2010. — 446 с.
✖5/5✖

Прекрасно структурированная книга с разделами, охватывающими все сферы жизни и общества Германии в период прихода Гитлера к власти и до 40-х годов. Автор — историк, родился в Германии в 1918 г., прожил там до 1933 года, до прихода национал-социалистов к власти, закончил Гарвард и стал специалистом по европейской культуре, его словам и источникам можно верить.
Перед нами россыпь документальных свидетельств, отрывков из выступлений, из газетных статей, из книг и учебников, из научных работ... Это может быть объявление в прессе или речь с трибуны, или отрывок из букваря первоклашки, но поражает то, как логично и ясно всё выстраивается в структуру, в систему, в идеологию, в мировоззрение. Это ведь не Гитлер всё выстроил (его роль ключевая, конечно), он стал лишь главой, возглавил всю эту машину, которая в итоге подмяла каждого гражданина новой Германии.
📖«Управление всегда будет делом меньшинства. Людям остаётся только один выбор: либо жить в условиях открытой диктатуры отважных и смелых людей, либо при лицемерной демократии трусов»
(Йозеф Геббельс, «Михель — судьба немца»)
Формирование монолитного общества с цементирующей идеологией начинается с культуры, со школы, университета, семьи. Национал-социалистские идеи должны пропитать душу и разум каждого, идеи расовой чистоты (величие арийцев), неприятие либерализма и коммунизма, растущая ненависть к евреям — внушались на фоне любви к родной земле и традициям, к семейным ценностям, а потом и к фюреру, и к партии. Множество организаций, которые нацисты сформировали в обществе (для детей, подростков, женщин, учителей, профессуры и так далее), в итоге вытеснили все иные силы и всех "отщепенцев", которые не приняли новых идей.
Была в итоге достигнута главная идея — объединить всех, объединить нацию, вернуть гордость за страну после Первой мировой и её уничижительного для немцев Версальского мирного договора. Нацистская партия на демократических выборах прошла в парламент (43,9 %), а потом на местах стала насаждать свою власть. В этой книге показана природа и суть национал-социализма, механизмы воздействия на массы.
Одним из таких важных механизмов, формирующих массовое сознание, стала культура: театр, кино, живопись и литература. Во всём этом теперь царили новые порядки и новая идеология. Образ жизни немцев — быт, досуг, общественные и семейные взаимоотношения, воспитание и образование молодёжи, — идеалы и устремления были подчинены тем целям, которые ставили перед народом идеологи и вожди нацизма. В книге подробно и по разделам всё это прекрасно иллюстрировано.
Читать местами было сложно, ведь здесь абсолютное смешение стилей (но основной —публицистический). Очень познавательный сборник, эдакая хрестоматия для введения в идеологию Третьего Рейха на уровне общества/культуры. Каждый раздел начинается введением автора, где он объясняет и комментирует последующие документы, а потом представлена подборка текстов из разных источников. Всего 11 разделов:
✓Гитлер задаёт тон
✓Характер революции
✓Основа — расизм
✓Сотворение мифов и героев
✓К тотальной культуре
✓Наука и национал-социализм
✓Христианство
✓Ключевой вопрос: образование и воспитание молодёжи
✓Что такое государство и кто такие граждане
✓Рабочие и лавочники
✓Присвоение власти
📖Цитата:
«Нацистская партия настойчиво и активно внедрялась во все сферы жизни. Она контролировала практически всё и вся через свои подчинённые организации. Никакие бытовые мероприятия нельзя было провести без вмешательства национал-социалистской общественной организации, занимавшейся бытом населения. Никакие культурные мероприятия не могли проходить без участия организации „Сила через радость“»
Всем историкам (и особенно учителям истории), думаю, будет полезно и интересно читать эту книгу. Заинтересовавшимся тоже советую обратить на неё внимание.
Оригинал:
📚George L. Mosse,
Nazi Culture: Intellectual, Cultural, and Social Life in the Third Reich

Записи из этого журнала по тегу «книга»

  • Рут Озеки, «Моя рыба будет жить»

    Япония по древнему поверью держится на огромном соме, а один из богов удерживает этого сома огромным камнем. Если люди отвлекают бога своими…

  • Уильям Сатклифф, «Новенький»

    Искренне, искромётно, иронично, смешно, предельно откровенно и местами вызывающе скандально. Это книга про старшие классы в школе для мальчиков в…

  • «Уловка-22» (Catch-22), мини-сериал, 2019

    #ЭКРАНИЗАЦИЯ Книга была прочитана несколько лет назад, но каково же было мое удивление от появления этого мини-сериала: ⠀…

  • А. Н. Толстой, «Аэлита (Закат Марса)»

    Роман как надежда, фантастика как попытка понять сложность существующего и быстро меняющегося мира, символизм как язык надмирный и глубоко…

  • Герард Реве, «Милые мальчики»

    В человеке может смешаться такое невообразимое количество противоположностей и страстей, что их проявление в литературе вызывает такую же…

  • Зэди Смит, «Время свинга»

    Жизнь похожа на танец, который исполняешь только ты сам и в своём стиле. Это понимаешь в полной мере при чтении романа ⠀ 📚Зэди Смит, «Время…

  • Донато Карризи, «Теория зла»

    Надо же так писать, чтобы последующий твой детектив оказывался лучше предыдущего? Да! Мастерство маэстро Карризи меня покорило в его новой книге: ⠀…

  • Митио Каку, «ФИЗИКА НЕВОЗМОЖНОГО»

    Есть книги, способные произвести небольшой взрыв мозга. Если Большой взрыв запустил все процессы в нашей Вселенной, то такое чтение запускает те…

  • «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

    📚 «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», документальная книга журналистки и писательницы Светланы Алексиевич, способна вывернуть…

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com