Антонио (ye_rektor) wrote,
Антонио
ye_rektor

Донато Карризи, «Потерянные девушки Рима»

«Зло ― не во тьме. Оно в тени»
Донато Карризи написал свой детектив «Потерянные девушки Рима» (Издательство «Азбука-Аттикус»), основываясь на реальных событиях преступлений и историй, которые ему поведал один загадочный римский священник. И по мере чтения романа, ты словно попадаешь в водоворот всё новых и новых тайн, события и герои так невероятно переплетаются, что я только к сотой странице начал привыкать к такой подаче автора.

Вечный город со своими великолепными церквами, капеллами, святилищами, Ватикан со своими архивами и тайнами... Очень атмосферные описания мест, где происходят события. Перед нами история о похищенных римских девушках, и с первых страниц мы находим преступника, лежащего в своём доме с сердечным приступом, а медработники уже спешат на помощь. Сразу повествование ведётся в нескольких временных плоскостях, что меня иногда выбивало из колеи, ведь подглавки в тексте обозначены временем (например "7:37"), а главы — общим временем (например "Год назад"). Но в итоге всё становится на свои места, особенно ближе к концу.
Нам рассказывают историю Маркуса, “пенитенциария“, то есть служителя церкви из скрытого от всех общества поимки преступников, о которых стало известно в чьей-либо исповеди (если грех является "с.г.", "смертным грехом", информация поступает в тайный архив этих самых пенитенциариев, и церковь пытается расследовать нераскрытые преступления).
«Когда справедливость уже нельзя восстановить, остаётся выбор между прощением и местью»
Нам рассказывают историю фотографа-криминолога Сандры и её мужа, который заинтересовался тайнами, в которые ему лучше бы было не совать нос. А ещё неизвестна судьба последней похищенной девушки Лары, которую преступник не успел убить, — эта история мелькает в тексте, но до неё автор добирается к концу (таков его закольцованный сюжетный ход). ⠀
Детектив здесь полон и философских рассуждений о сути добра и зла, об искажённой природе человека, полон психологических дилемм, которые тот или иной герой пытается для себя решить, полон криминологических загадок. Читается в целом хорошо, перевод отличный, но я подчас винил Карризи в перегруженности загадками и поворотами сюжета. Даже про Чернобыль есть!
Оценка: 4,5/5
Читать в целом рекомендую. Просто #Карризи сделал такой мастерский ход, соединив мелодраму, детектив, психологический анализ человеческой подноготной... и как вишенка на торте ― загадки "тайного ордена", который Ватикан уже давно как бы закрыл и распустил. Так что в итоге ощущалось too much. Но автор справился с поставленными задачами. А ещё там есть такая загадка об одном психическом отклонении, что выглядит почти как эксперимент над природой человека (раскрывать не буду, найдёте внутри романа).
---> ещё цитата:
«Хочешь ли знать абсурдный итог всей истории? Чем больше зла я совершал, тем успешнее его обнаруживал»


Tags: #booklover, #books, #bookstagram, #bookworm, #donatocarrisi, #iltribunaledelleanime, #instabook, #life, #literature, #modern, #picture, #reading, #writer, #Карризи, #антониочитает, #букстаграм, #детектив, #донатокарризи, #книги, #книгиэтосчастье, #книжныйблог, #книжныйинстаграм, #книжныйотзыв, #книжныйчервь, #люблючитать, #мирдолжензнатьчтоячитаю, #отзывнакнигу, #потерянныедевушкирима, #чтение, #чтопочитать, Европа, Рим, ад, амнезия, анализ, архитектура, вера, вера и разум, искусство, история, книга, книги, культура, литература, люди, мы и мир, мысли, мышление, писатели, писатель, природа, психи, психиатрия, психика, психология, разговор, размышления, рай, расследование, реакция, реальность, религия, рецензии, рецензия, слова, церковь, цитата, цитаты, человек, чтение, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments