?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Зло ― не во тьме. Оно в тени»
Донато Карризи написал свой детектив «Потерянные девушки Рима» (Издательство «Азбука-Аттикус»), основываясь на реальных событиях преступлений и историй, которые ему поведал один загадочный римский священник. И по мере чтения романа, ты словно попадаешь в водоворот всё новых и новых тайн, события и герои так невероятно переплетаются, что я только к сотой странице начал привыкать к такой подаче автора.

Вечный город со своими великолепными церквами, капеллами, святилищами, Ватикан со своими архивами и тайнами... Очень атмосферные описания мест, где происходят события. Перед нами история о похищенных римских девушках, и с первых страниц мы находим преступника, лежащего в своём доме с сердечным приступом, а медработники уже спешат на помощь. Сразу повествование ведётся в нескольких временных плоскостях, что меня иногда выбивало из колеи, ведь подглавки в тексте обозначены временем (например "7:37"), а главы — общим временем (например "Год назад"). Но в итоге всё становится на свои места, особенно ближе к концу.
Нам рассказывают историю Маркуса, “пенитенциария“, то есть служителя церкви из скрытого от всех общества поимки преступников, о которых стало известно в чьей-либо исповеди (если грех является "с.г.", "смертным грехом", информация поступает в тайный архив этих самых пенитенциариев, и церковь пытается расследовать нераскрытые преступления).
«Когда справедливость уже нельзя восстановить, остаётся выбор между прощением и местью»
Нам рассказывают историю фотографа-криминолога Сандры и её мужа, который заинтересовался тайнами, в которые ему лучше бы было не совать нос. А ещё неизвестна судьба последней похищенной девушки Лары, которую преступник не успел убить, — эта история мелькает в тексте, но до неё автор добирается к концу (таков его закольцованный сюжетный ход). ⠀
Детектив здесь полон и философских рассуждений о сути добра и зла, об искажённой природе человека, полон психологических дилемм, которые тот или иной герой пытается для себя решить, полон криминологических загадок. Читается в целом хорошо, перевод отличный, но я подчас винил Карризи в перегруженности загадками и поворотами сюжета. Даже про Чернобыль есть!
Оценка: 4,5/5
Читать в целом рекомендую. Просто #Карризи сделал такой мастерский ход, соединив мелодраму, детектив, психологический анализ человеческой подноготной... и как вишенка на торте ― загадки "тайного ордена", который Ватикан уже давно как бы закрыл и распустил. Так что в итоге ощущалось too much. Но автор справился с поставленными задачами. А ещё там есть такая загадка об одном психическом отклонении, что выглядит почти как эксперимент над природой человека (раскрывать не буду, найдёте внутри романа).
---> ещё цитата:
«Хочешь ли знать абсурдный итог всей истории? Чем больше зла я совершал, тем успешнее его обнаруживал»


Записи из этого журнала по тегу «книга»

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com