?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпиграфом к этой занимательной книге можно взять слова из романа Евгения Водолазкина «Брисбен»: «Жизнь — это долгое привыкание к смерти».
📚Кейтлин Даути, «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран»
Caitlin Doughty, From Here to Eternity (2017)
Издательство ЭКСМО  ||  Издательство Бомбора , 2018. — 288 с.
⭐5/5⭐

Сотрудница крематория (написавшая ранее об опыте работы в этом замечательном месте книгу), глава похоронного бюро в Лос-Анджелесе и блогер Кейтлин Даути решила встретиться с различными погребальными традициями лицом к лицу. Она проехалась по нескольким странам (несколько церемоний нашла у себя в США), собрала свои мысли и рассказы в кучу и ... — перед нами такая замечательная книга, так великолепно изданная на русском языке: шершавая плотная бумага, широкие поля и удобный шрифт, чудесное оформление с ляссе и черно-белыми иллюстрациями Лэндис Блер.
У Льва Николаевича Толстого была любимая поговорка: «умирать придётся одному». Иногда это пугает и заставляет отгородиться от смерти. Каждый человек так или иначе задумывается о смерти. Но ведь не дана ли нам жизнью прекрасная возможность принять и понять смерть через прощание с умершими родными и близкими?
Кейтлин часто сетует в книге насчёт современной похоронной индустрии в США, что мол всё унифицируется, людям приходится платить кучу денег для обязательных услуг, а вариантов только два — погребение в землю/в склеп или кремация трупа. И родственники толком не примиряются со смертью, не видят труп, только попрощались во время двухчасовых поминок и — "прощай!"
Описанные в книге национальные традиции и ритуалы погребения в различных странах приближают нас к тому важному опыту принятия смерти своих близких и переживанию самой смерти как феномена бытия, как важной части нашего психического развития и здоровья.
«Для тораджанцев вытащить кого-то из могилы годы спустя после его смерти — это способ не только выказать уважение (на самом деле это самое высокое уважение, какое они могут продемонстрировать), но также сохранить связь с умершим»
Пусть это будет мумификация останков и периодическая встреча с покойным, пикники, переодевания трупа (Тана-Торадже, Индонезия), или это будет погребальный огонь посреди природы (Крестоун, Колорадо), или экологичное погребение в специально подготовленной учёными компостной куче (Каллоухи, Сев. Каролина), или сохранение костей и черепа и их почитание (Мексика), или хостел для покойников, где вы можете сколько угодно находится с умершим в приятных апартаментах любого уровня комфорта (Япония)... Все эти истории о системах прощания и погребения дают возможность гуманно пережить смерть — с уважением как к умершим, так и к самой смерти.
В книге запросто можно встретить такие вот случаи:
«Сын принялся очищать труп, проводя по морщинистому лицу отца короткими, ласковыми поглаживаниями. Из трусов-боксеров выскочил таракан. Сын как будто не заметил этого и продолжил очищать мумию своего отца. Такого траура я никогда не встречала»
Читал и думал, как же отношение к смерти и к умершим зависит от культуры, от воспитания и от общества. А ведь "плохого" погребения не существует! Всё зависит от твоей религии или убеждений.
И ещё думал о том, а как бы я лично хотел быть погребённым.
С юмором, интересно/познавательно, легко и доступно написанная книга, которую советую почитать и, что немаловажно, пережить, прочувствовать. И полиграфия приятно радует. Все бы книги так у нас издавались!
Спасибо за внимание и не забывайте:
.....«Memento mori».....

Записи из этого журнала по тегу «книга»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
oblako_snov
18 мар, 2019 10:04 (UTC)
вспомнилось одно стихотворение, которое когда-то поразило, почти оттолкнуло, а чем дальше, тем теплее я к нему возвращаюсь.
ye_rektor
19 мар, 2019 18:46 (UTC)
Прекрасное стихотверение и в тему этой книги! Спасибо, с удовольствием прочитал.
Как раз одна из глав рассказывает про такой "природный" способ погребения, когда животные съедают останки, в главе идёт речь о грифах.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com