?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как реальный случай из жизни писателя превратился в целую книжку-памфлет на шведское общество, в ядовитый, смешной лукавый и грустный памфлет. Познакомился с шведским писателем:
📚 Карл-Йоганн Вальгрен, «Шведский синдром» (оригинал переводится: «Это Вам для брошюры, господин Бахманн!»)
Издательство "Пальмира" || Издательская группа "РИПОЛ классик" , 2019. — 287 с.
4/5

Молодой шведский писатель, обидевшись на недоброжелательную критику в своей стране, эмигрирует в Германию. В Берлине он неожиданно получает письмо от чиновника из Министерства культуры: ему предлагают содействовать в создании брошюры о литературном климате его бывшего отечества. Писатель садится и начинает писать ответ.
Какое же это фееричное, красочное, язвительное и изощрённое метание говн! Так надо постараться ещё! Сам Вальгрен в описании книги вспоминает «Записками сумасшедшего» Гоголя, но я бы эти желчные и абсурдистские тексты с долей юмора и жёсткой сатиры на шведское общество (и особенно, на литературную и культурную сферы) сравнил с записками Чаадаева и яркой сатирой Салтыкова-Щедрина. Гоголь тут тоже ощущается, ведь частное в данной истории переходит на общее, на весь белый свет, так что начинаешь ощущать адское злопыхание, а лёгкие смешочки превращаются в гомерический смех над целой страной.
Я читал и удивлялся, как Вальгрен после этой книги не превратился в персону нон-грата в своей Швеции. Но вы удивитесь! Шведы взяли и превратили эту злобную сатиру в пьесу — поставили у себя на театральных подмостках (под названием Landet Sverige«Страна Швеция»)!
Как пишет сам Вальгрен о метаморфозе своего героя, «постепенно происходит вот что: оправданная и справедливая обида переходит в неоправданную и несправедливую ненависть». Здесь герой поносит на чём свет стоит и критиков, и журналистов, и телевидение со своими тупыми ток-шоу, и политиков, и пьющих граждан, насмехается над судебной системой и внешней политикой, а затем и над всей нацией. Получился эдакий шведофобский текст, и к концу начинаешь задумываться о национализме и такой его противоположности, о двух сторонах одной медали. Критика, доведённая до крайности, съедает и самого критика.
Написано хорошо!
Буду дальше читать этого автора!
✍ТРИ цитаты:
🔥«Меня удивляет, почему в этой стране вообще рождаются дети, если принять во внимание состояние, в каком находится сексуальность в этой стране. Жалкое общение полов, которое если и существует, то происходит в самых грубых формах, по пьянке, судорожно и жестоко, в тёмных комнатах, от силы в двух положениях, без всяких чувств и в полном отсутствии того, что хотя бы отдалённо напоминало нормальный европейский оргазм»
🔥«Для дилетантов, из которых состоит культурный слой этой страны, даже не представлялось странным, что можно создать произведение мирового класса, собрав в кучу рецензии на поп-группы, выставив табель о рангах для звёзд американских мыльных опер, накропав отчёты о посещении китайских ресторанов, но в этой забытой Богом бездушной стране, как вы понимаете, Бахманн, возможно всё»
🔥«Я презираю эту страну и её смехотворный постмодернизм, этот постмодернистский онанизм, этот самоотсос, я ненавижу писателей, которые намеренно прячутся в нише размером не более, чем дырка в заднице, которые в своей гнусной мелочности вылизывают свою кукольную стилистическую грядку, ненавижу этих так называемых писателей, почитающих самым большим литературным достижением высказаться претенциозно на тему дня (чем претенциознее, тем лучше) и называть эту писанину романом»

Записи из этого журнала по тегу «книга»

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com