?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стивен Кинг, «Мёртвая зона» (The Dead Zone, 1979)
Издательство АСТ, 2015 г. — 540 стр.
«Все, что не укладывается в рамки нашего понимания мироустройства, тут же списывается на подсознание, не так ли? Бог двадцатого века!»

Наконец состоялось моё настоящее знакомство со Стивеном Кингом, ставшим живым классиком для многих читателей. Эта книга была первой переведённой на русский язык и вышедшей в советской печати (сам Кинг считает это произведение своим первым настоящим романом). Скажу честно, чтение не было особо увлекательным первые 200 страниц (из 540 малого формата). Но я сразу увидел мастерство писателя, его умение сплести из тысяч слов и деталей единую историю, которой можно увлечь и задержать до самого конца! Что самое для меня главное — фантастика или ужасы как жанр здесь не являются главным, этого тут совсем мало, как и в реальной жизни. Это полноценный психологический роман о живых людях и вечных вопросах. Это вполне уже классический американский роман о противостоянии добра и зла, полем битвы оказываются сердца людей (прям как у нашего Фёдора Михайловича!).
«Перебирать вещи людей и внезапно узнавать про их мелкие страхи, ничтожные тайны, незначительные победы — поистине необыкновенная жизнь. Это уже не талант, а проклятие»
В этой книге повествуется о двух разных мальчиках, Джонни и Греге, каждый независимо друг от друга взрослеет и идёт своим путём, проживает собственные драмы и добивается своих целей. Один столкнулся на льду с хоккеистом и получил травму головы (что скажется на его загадочных способностях впоследствии), другой получил психическую травму от свирепого отца, что сказалось на его характере и будущем. Один становится прекрасным учителем, другой сменяет одну работу другой, пока не начинает карьеру политика, подминая под себя всех стоящих на пути, умело манипулируя общественным мнением.
Подробно и ярко здесь разворачивается политическая картина США времён Никсона, войны во Вьетнаме, уотергейского скандала и последующих событий. Как заметил сам Кинг в одном интервью, «Я очень горжусь этой книгой. Она повествует о серьёзных вещах — политической структуре и настрое Америки».
Также в книге разворачивается детективный сюжет с серийным убийцей-душителем, который ещё до конца книги разрешается не без помощи чудесных способностей Джонни, открывшихся после автомобильной аварии и почти пятилетней комы. Джонни наделён даром «озарения», он видит будущее, прикоснувшись к людям. Его фанатичная мать верит, что это 'дар божий', которым Джонни служит высшим целям. Но, в то же время, это его проклятие... бремя, которое он должен нести до конца. Только не всё наш герой может видеть, часть событий мозг скрывает от него, поэтому полной картины он увидеть не в силах — из-за «мёртвой зоны».
Книга Стивена Кинга ставит несколько очень важных морально-этических вопросов, что сближает её с нашей русской литературой (и с мировой). Вспомнил и Достоевского с его вопросом из «Преступления и наказания» об убийстве одного (а если двух или трёх?) ради всеобщего блага, и про "слезу ребёнка" на весах истории из «Братьев Карамазовых», тема 'бога' и 'дьявола' как извечных сил, которые борются в человеке и на мировой арене здесь тоже ярко представлена...Совместны ли "гений и злодейство"? — это уже из Пушкина.
«95 процентов людей на Земле — инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один — непроходимые кретины. Остаётся три процента — те, кто могут чего-то добиться... и добиваются»
Кинг прекрасно сплёл плотный, многплановый и визуально доходчивый роман, весьма американский по духу, но и общечеловечный по сути, в котором некоторым может привидеться оправдание политического убийства (после истории с Джонном Кеннеди Кинга интересовала эта история), но на самом деле эта история выходит за рамки фабулы.
⭐Оценка: 4,5/5
👉Я обязательно ещё прочитаю в этом году несколько романов С. Кинга! Буду рад вашим откликам.

Записи из этого журнала по тегу «книга»

Profile

очки
ye_rektor
Антонио

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com